segunda-feira, 12 de janeiro de 2015

SOBRE O DIABETES





O que é o diabetes?
Imagine a corrente sanguínea como um enorme corredor, cheio de portas fechadas. Cada porta dá para uma “sala” ( as células). A glicose passa por esse corredor e precisa entrar em todas as salas para levar energia a elas. A insulina seria a chave de abrir as portas para a glicose passar. Caso ela não abra as portas, a glicose continua no corredor – isto é, no sangue: o diabetes!
Qual a taxa normal de glicose no sangue ?
A taxa de glicose no nosso organismo (chamada de glicemia) varia, normalmente, entre 60 mg/dl e 110 mg/dl. Quando a taxa ultrapassa de 110 mg/dl, estamos diante da hiperglicemia; abaixo de 60 mg/dl, temos a hipoglicemia.
Principais tipos?
Tipo 1 – conhecida também como diabetes juvenil, em geral atinge crianças e adolescentes. Há ausência total ou parcial de insulina. O diabético precisa tomar injeções diárias da insulina para manter o organismo em pleno funcionamento.
Tipo 2 – tipo mais comum, costuma aparecer em adultos com mais de 40 anos.  A insulina é insuficiente ou não é detectada pelo corpo, assim,ele é incapaz de usá-la para levar glicose às células. O tratamento é feito com exercícios físicos e dieta personalizada e manutenção do peso. Caso não resolva parte-se para medicamentos.
Diabetes secundário
Surge em decorrência de algum problema no pâncreas( pancreatite, cirurgia no órgão, problemas endocrinológicos, ovários policísticos, desordens genéticas e hormonais e substancias químicas produzidas sinteticamente )
Diabetes gestacional
Surge durante a gravidez e costuma desaparecer no final da mesma, no entanto, é necessário fazer exames pós esse período para verificar se a taxa normalizou-se.
É importante o tratamento para evitar complicações para o bebê: macrossomia ( bebês enormes por receberem muito açúcar através da placenta), problemas respiratórios, hipoglicemia pós parto, risco de desenvolvimento de obesidade e diabetes tipo 2 ,quando adultos.

Prevenindo as complicações:
1.Problemas de circulação: ataque cardíaco, derrame, má circulação(amputação)
Fazer exercícios físicos diariamente, cuidados especiais com os pés, com a pele,
2.Catarata
Proteger os olhos da claridade
3. Glaucoma
Medição da pressão intra-ocular
4. Retinopatia( retina danificada)
Controle glicêmico, pressão sanguínea, visita regular ao oftalmologista
5. Rins ( falha de atuação))
Manter a glicemia e pressão sob controle, fazer exames para detectar albuminúria na urina e toxinas no sangue, usar pouco sal, evitar cigarros e bebidas alcoólicas.
6. Sistema nervoso:Presença de  neuropatias:distúrbios;fraqueza, perda de sensibilidade, dores, impotência)
Seguir a risca o tratamento médico, evitar cigarros e bebidas alcoólicas, estar atento a infecções

            O diabetes e uma boa alimentação

Os cardápios costumam ser exclusivos, personalizados mas contemplam as seguintes características:
·         Pouquíssima gordura saturada ( origem animal)
·         Uso de gordura monoinsaturada ( azeite de oliva e óleo de canola) ou poliinsaturada(óleo de girassol)
·         Pouco colesterol
·         Pouco sal
·         Controle de proteínas ( preferência aos  peixes e a soja)
·         Alimentos ricos em fibras, grãos integrais e vegetais frescos
·         Ingestão controlada de frutas  muito doces.


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